FC2ブログ

feliA note

healing salon::feliAの活動記録。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

別窓 | スポンサー広告
∧top | under∨

自然農と手づくり循環生活講座in山梨レポート☆1月版

月に一度の農的学び舎♪山梨自然農講座に行って参りました。

先月は体調不良でお休みしてしまったので、、1ヶ月ぶりの山梨です〜

本日のスケジュールはこのような感じで、

130119-144306.jpg

今月のハイライトは、味噌作り☆

講座会場に着くなり、羽釜がお出迎えです。

130119-103807.jpg

グラグラ沸いたところで、吸水させた大豆ちゃん達を投入。
130119-110314.jpg

こちらは、薫製づくり。

130119-111557.jpg

二重構造の缶の外側に籾殻を入れ、内側に燃えやすい小枝や葉っぱを入れて…

130119-113337.jpg

順調に燃えてきたら、

130119-112600.jpg

薫製ケースに桜チップを入れ…

130119-113120.jpg

燻したい食材を中にセット。
今回の食材は、はんぺん、チーズ、かまぼこ、たくあん、ソーセージでした。

130119-113606.jpg

蓋をして、調理スタート☆

そしてそして今回は餅つきもやりました〜!

ご近所からお借りしてきたという臼登場!

130119-113422.jpg

炊きたてのもち米がドーンと入りました。
もちろんこのお米は昨年この講座の実習で収穫したもの!
100%自家製です♪

130119-113453.jpg

餅つきはスピードが命!
もたもたしているとお米が冷めていって
どんどん固くなっていきます。。

130119-113551.jpg

ついたお餅を素早くまとめてくれる
キッチンスタッフの皆様。ありがとうございます☆

130119-114540.jpg

うぐいす粉、黒ごま、デーツ小豆餡、醤油、黒砂糖を
お好みでつけて…いただきま〜す♪

美味しいものを食べてるときは会話も思考も停止です。

130119-115254.jpg

やっぱりつきたてのお餅は最高ですね〜☆

そして同時進行で、味噌作り用の大豆も、グラグラ煮ています。
あく取りをマメに行いながら、釜底に焦げ付かないように
ゆっくり混ぜ混ぜ。

130119-122258.jpg

薫製がいい具合に出来てきましたよ〜☆

130119-123540.jpg

たくあんを薫製にするというのを初めて見たのですが、
秋田では「いぶりがっこ」というのですね。
スモーク独特の風味が加わって美味しかったですよ。

ゆるベジな私は他の薫製も頂きましたが、
一番美味しかったのはやっぱりたくあんでした(笑)

130119-123645.jpg


お腹を満たしたところで、屋内で休憩&雑談。
私が自宅庭で栽培した茶綿の種がこんなに採れたので、、
講座の受講生仲間たちにプレゼントシェア☆

130119-141027.jpg

そして今日は受講生仲間Kさんのお誕生日☆
サプライズケーキが登場!!

130119-142110.jpg

マクロビ仕様のショートケーキ☆☆☆
豆乳クリームにフルーツトッピングが素敵♪

130119-143008.jpg

2段重ねの苺ショートケーキです☆

マクロビ仕様だと卵を使わないので、ベーキングパウダーを使っても
シフォンケーキのようなふんわり感というのは出ませんが、
でも私はこのマクロビならではの「ずっしり」「しっとり」な
食感のケーキがむしろ大好きです〜!!
美味しい美味しいバースデーケーキをごちそうさまでした☆
そしてKさん、お誕生日おめでとう!!
今年もKさんにとって素敵な一年になりますように☆

餅つき・薫製ランチ、バースデーケーキで
胃袋が程よく満たされてきたところで、、
「これからの時代の生き方/暮らし方」レクチャー。
講師の方の実体験をもとに、田舎暮らしに必要な要素と、
ライフデザインの方法を学びました。

最近、ライフスタイルについて考えを巡らせていた
ところだったので、とてもタイムリーな講義でした。

去年1年間は、この山梨自然農講座と、千葉の綿花研修とがあり、
農的暮らしの学びを満喫した年でした。
しかしその反面、学んでいる間は、「記憶すること」「吸収すること」に
集中するため、自分の中の「遊び心」を無視してきたような感もある一年でした。
今年からは、少し自分の原点に戻り、「これまで吸収/体験してきたものを
より美的に/楽しく、充枝ワールドを表現する」ことで、
ワクワクする気持ちを取り戻していきたいという気持ちになりました。

そして現在の自分から、過去の自分をふりかえってみると…
いやはや本当に、よくここまで大胆に行動してきたなと。。
ずっと階段を一段とばしで昇り続けてきたような、そんな感じです。
「学ぶこと」に対し、時間もお金を惜しまずに自己投資してきた結果、
それに見合った、いやそれ以上の経験とご縁とを、ありがたく得させて
いただいたのだなぁと。
直観に素直に行動・選択してきた自分を素直に褒めてあげたい気持ちです。

そんなことに気づかせてくれた、今日の講座。
今回もとっても深い学びが得られたことに感謝です☆

2日目に続きます!

別窓 | 自然農 | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨
<<自然農と手づくり循環生活講座in山梨レポート☆1月版2日目 | feliA note | ふらのわマスターコースレポート☆種取り編>>

この記事のコメント

∧top | under∨
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| feliA note |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。